основная

80 лет Марии Комлевой

К сожалению, очень часто мне предоставляется повод рассказать другим блоггерам о выдающихся личностях, проживающих или работающих в нашем Юго-Западном округе, в связи с их смертью. Но сегодня повод счастливый – 80 лет исполнилось Марии Андреевне Комлевой, замечательной труженице и сердечному педагогу, которая, несмотря на этот солидный возраст, до сих пор возглавляет школу № 199 в ЮЗАО.
Родилась она в небольшом городке Шадринске под именем Матильда – устав от бесконечных расспросов о том, русская ли она и откуда тогда такое необычное имя, переименовалась в Марию. По окончании школы, где ее учили люди науки, оставшиеся на периферии после эвакуации из Москвы и Ленинграда, поступила в Молотовский педагогический институт Пермской области, который окончила с красным дипломом, и с таким блеском, что ее просили остаться работать в вузе. Однако Мария Андреевна вернулась на Родину, в Курганскую область, где два года преподавала в вечерней школе. Тогда ей, выпускнице, предстояло обучать людей, на 15-20 лет ее старше, которые не смогли окончить школу в годы войны, и это приучило начинающую учительницу готовиться к урокам как можно ответственнее. А после ее внимание привлек призыв к педагогам отправляться в села, и она стала директором настоящей деревенской школы.
В Москве Комлева оказалась в 1966-м, в школе № 102, где за недолгое время работы создала музей 2-й гвардейской армии. Год успела она проработать и в РОНО, однако потом возвратилась на привычную должность, стала директором школы № 199. По словам ее учеников, Мария Андреевна отличается феноменальной памятью – знает по именам и фамилиям не только всех школьников, но и то, куда поступили ее выпускники, чем занимаются. А в личных беседах объясняет безграничную привязанность к ней подопечных – и отличников, и двоечников, - тем, что даже отпетые хулиганы на самом деле не меньше остальных преданы своей школе и достойны учительской любви. Очень радостно видеть, что подобные люди живут не просто долго, но беззаветно отдают каждый день своей жизни незаменимой работе. Думаю, при мудрости и самоотдаче Марии Андреевны, те результаты, которых она достигла к 80-ти, еще не предел!

Comments have been disabled for this post.